Leitbild

Unsere Arbeit in und an der Einrichtung ist offen für alle Kinder und Jugendliche mit dem Förderschwerpunkt Lernen in unterschiedlichen Ausprägungen. Wir bieten individuelle Förderung an, um die persönlichen Ressourcen der Schüler auszuschöpfen.

Das Sächsische Schulgesetz und die Förderschulordnung sind Grundlage unserer Arbeit.

Unser Unterricht ist lebenspraktisch ausgerichtet und soll die Grundlage für eine eigenständige Lebensgestaltung der Schüler (Beruf und Familie) sein.

• die Stärken unserer Schülerinnen und Schüler stärken,

• die Schwächen unserer Schülerinnen und Schüler schwächen,

• jede Schülerin und jeden Schüler dort abholen, wo er leistungsmäßig steht.

Wir wollen

• kontinuierlich die Selbstständigkeit unserer Schülerinnen und Schüler erhöhen,

• Eigenverantwortung und Teamgeist ausbauen und

• die praktische Arbeitserprobung außerhalb des Schulhauses ab Klasse 8 fortführen.

• ein gutes Schulklima für entspanntes, freudvolles Lehren und Lernen,

• dass Eltern und Lehrer Partner sind und

• verstärkt außerschulische Angebote  nutzen.